BOTULISMO | Sintomas e Tratamento

    0
    82

    Botulismo

    Uma intoxicação alimentar pode ser chamada de botulismo se a intoxicação tiver sido causada pela toxina que é proveniente da bactéria Clostridium botulinum encontrada em alimentos contaminados e que foram mal conservados.

    A bactéria pode ser encontrada no solo em fezes humanas e também de animais além de ser presente em alimentos que é a principal forma onde os pacientes contraem a doença.

    O botulismo não é contagioso mas é uma doença considerara rara e também de grande gravidade pois em alguns casos pode ser fatal.

    Existem dois tipos de botulismo que são o alimentar e o que é proveniente de feridas e machucados. A forma mais comum da doença é a intoxicação alimentar que pode acontecer com alimentos em conserva e enlatados ou até mesmo de refeições feitas em casa.

    O botulismo causado por feridas acontece quando a bactéria estava em solo ou em fezes e ai se machucar o paciente tem contato com região contaminada e assim é atingido pela doença. Em caso de cirurgias realizadas com objetos que estejam contaminados e o uso de drogas injetáveis também são maneiras onde o paciente pode ser contaminado pela doença.

    Se o problema for diagnosticado e tiver ocorrido por meio do consumo de um alimento contaminado essa informação deve ser levada as autoridades públicas para que a saúde pública possa minimizar as chances de epidemia e contagio em demais pessoas da população.

    botulismo

    Como se adquire

    A maneira mais comum de contrair a doença é por meio de alimentos que estejam contaminados com a bactéria que causa a doença. Principalmente os alimentos enlatados e em conservas são os mais propícios a terem o contato com a bactéria.

    Peixes e outros alimentos que são preparados ou mantidos em locais com precariedade de higiene podem contrair a bactéria com facilidade.

    Dentre os alimentos em conserva que mais se destacam a presença da bactéria são carnes e peixes palmito salsicha e linguiça.

    Mortadela também é um dos alimentos que frequentemente levam pacientes a procurar hospitais para tratar da doença. É nesses casos que o aviso para as autoridades é importante pois assim é possível investigar a origem do alimento e evitar que outras pessoas façam o consumo de alimentos contaminados.

    Sintomas

    A doença pode ficar incubada até oito dias e em alguns casos leva esse período para desenvolver sintomas.

    Em outros casos o paciente pode manifestar sinais da intoxicação em seguida ao consumo do alimento e neste caso o paciente sente a boca muito seca e começa a ter a visão distorcida ou coisas e pessoas em duplicidade.

    Palpitação tonturas e dificuldades para urinar também estão presentes nos sintomas de imediato que o paciente pode sentir.

    Nos casos em que o paciente passa alguns dias para desenvolver os sinais da doença os sintomas aparecem com náusea e vômito constante sensação de cólicas e diarreia dificuldade em falar e fraqueza nos músculos das pernas fazendo com que o paciente sinta necessidade de sentar-se ou deitar-se.

    O caso mais grave da doença e que pode ser fatal é quando o paciente tem paralisia dos músculos respiratórios.

    Diagnóstico

    No caso do botulismo alimentar o diagnóstico pode ser realizado por meio de exame neurológico além da investigação sobre alimentos ingeridos e ocorrências em pessoas próximas que fizeram também o consumo do mesmo alimento.

    Após a medicina concluir a pesquisa exames de sangue e fezes são solicitados ao paciente para detectar a presença da bactéria no corpo do paciente e com isso finalizar o diagnóstico e iniciar as formas de tratamento da doença.

    Existe um exame chamado eletromiografia que avalia a atividade elétrica dos músculos no paciente e com isso pode mostrar a presença do botulismo.

    Quando a doença acontece por meio de uma ferida o diagnóstico acontece com exames de fezes e amostra do tecido onde aconteceu a ferida. Se identificada a bactéria o diagnóstico concluí a doença.

    Como é feito o tratamento

    O tratamento do paciente com botulismo começa com a internação da pessoa e em seguida medicamentos e processo de desintoxicação são realizados com intuito de limpar o organismo do paciente que foi contaminado com a bactéria.

    O processo de recuperação pode ser lento e vai depender da reação de cada paciente. Cada organismo recebe o tratamento de uma forma e não há indicações de um tratamento único que possa atender a todos os pacientes.

    A internação é importante para que o paciente esteja sempre em observação pela equipe médica que vai trabalhar para a limpeza do organismo e com cuidados para que a bactéria não se espalhe.

    Como prevenir

    Os cuidados preventivos ficam por conta da alimentação com os enlatados e alimentos em conserva.

    Sempre que for consumir esse tipo de alimento lave bem e ferva de acordo com cada tipo de comida. Principalmente o palmito que é alimento mais relacionado nos casos de botulismo.

    Alimentos que estejam presentes em latas em mal estado de conservação não devem ser colocados à mesa. Cada detalhe e cuidado é importante para evitar o contágio da doença.

    Deixe uma resposta